17:20

ИМХО

Фирма обеспечивает толпы родивших баб в декрете и сокращает единицы действующих ценных сотрудников, потому что в компании нет денег.
Потрясающе, блин.
Полагаю, закон чересчур благосклонен к отдельным категориям граждан, вплоть до ущемления прав остальных.

@темы: Констатация факта

Комментарии
12.08.2014 в 17:28

Мы мучаемся, потому что любовь продолжает жить в нас, а не потому что она уходит(с)
против закона и декретниц не попрешь(
фирма тут права.
но.
зато когда ты сама в декрет пойдешь - будешь спокойна
12.08.2014 в 17:52

[Лопата где-то рядом] [To be needed by someone - that is my greatest wish]
То, что у фирмы нет денег, это не проблемы закона, и даже не прямое его следствие. И декретницы здесь не виноваты. Если несколько молодых мамочек обанкротили фирму, то проблема, скорее всего, в руководстве и финансовой политике.
12.08.2014 в 21:42

Monsters made me do it!
_Staya_, там же лимиты для них afair )) не так уж и много на самом деле:/
12.08.2014 в 22:21

Пойдем, я покажу тебе сказку...
Увы, декретников увольнять не имеют права. Но в целом, увольнение нескольких человек делу не помогут. У нас то же самое творится. Я сейчас одна осталась и слегка загнулась до трех болезней за две недели.
13.08.2014 в 03:54

А причем тут фирма и те, кто в декрете? Фирма только 50 рублей платит и все. Остальное другая организация оплачивает - забыла как называется.
13.08.2014 в 10:43

Arete-hime, никто не говорит, что она не права. Закон соблюдать хорошо, я сам сторонник этого. Но когда у меня отнимают литреда (а корректоры нас уже давно читают наискосок, ибо их четверо на огромный издательский дом), я поневоле вспоминаю об этих четырех декретницах только в нашем подразделении. Все занимают штатную единицу, все получают некое пособие. Чувства при этом я испытываю не самые добрые.
Не пойду я в декрет никогда, особенно, если дальше буду работать за троих и четверых =)

Chichiri, по мне, так сокращение литературных редакторов особо денег не принесет, ибо им и так копейки платят (и они уже на гражданке, не трудовые). Но кто ж мое мнение спрашивает. Правда, сокращают не только их. Сейчас это меня затронуло, вот я и испытываю праведный гнев.
А откуда такой вывод, что мамочки кого-то обанкротили? Это мое личное суждение, про мамочек. Фирма просто сокращает всех, кого ни попадя. А их не может =(

stay_nameless, а можно поподробнее - что за лимиты? Сколько полагается?
Siamka666, тот же вопрос - как это оплачивается, схема какая? Мой гнев остынет, если я пойму, что денег фирма не тратит на этих людей, то есть, от их присутствия ни жарко, ни холодно. Но мне кажется, тратит.

Альвёнка, ага, не имеют. Потому и злюсь на закон. Получается, он чуток придавливает права граждан, не относящихся к спец-категории. В данном конкретном случае. Непонятно мне, почему хорошо работающий, нужный в издательском процессе человек должен уходить по сокращению, но при этом в штате висят девки, некоторые из которых чуть ли не специально устраивались к нам, чтобы забеременеть и обеспечить себе пособие (одна ушла через полгода, вторая родила следующего, так и не выходя из декрета, третья просто поработала, вышла замуж и ушла в декрет - уверен, все это было продумано, зная эту девушку).
13.08.2014 в 15:55

Monsters made me do it!
_Staya_, siamka666 говорит о том,что эти выплаты потом компании возмещает ФСС.
А лимит в 2014 году -порядка 200 тысяч, это нужно по 255-ФЗ посчитать:)
13.08.2014 в 15:59

stay_nameless, о, точно, ФСС! Вспомнил )))) Давненько у нас статей на эту тему не было.
Спасибо, посчитаю.
13.08.2014 в 16:53

И слава Богу, что дорога не кончается и неизменно возвращается домой
_Staya_, продумать беременность - задача не очень-то легкая, ежели что. Так что за третью можно только порадоваться
А фирма оплачивает всего-ничего: 2,5 месяца до рождения ребенка и 3 месяца после. Хотя, кажется, и это тоже может быть возмещено.
Всё остальное платит ФСС. Ну, т.е. верно тут говорили, что платит фирма, а ФСС возмещает.
Мне кажется, если бы закон позволял уволить беременную/родившую, немногие захотели бы заводить детей. Страна в итоге угодила бы в непрекращающуюся демографическую зиму. А это совсем не устраивает государство. Так что закон как раз понятен и логичен.
13.08.2014 в 17:00

Сильфиль, я не могу за нее порадоваться, она работала плохо, в отличие от нынешней моей напарницы, у которой детей нет и не планируется (это не значит, что я автоматически записываю всех людей с детьми в категорию неработающих, я привожу конкретный пример из практики).
А продумала она не только беременность, но и замужество и устройство на работу до этого (в подробности пускаться не буду, здесь лишнее). Это ей лично в плюс, конечно, что она такая умная и умеет устроить свою жизнь, но для работодателя толку немного.
Штатные единицы они все равно занимают, так что я продолжаю быть недоволен, хоть и вспомнил про ФСС и статьи на эту тему.
Закон чудесен, когда ты мать. А когда у тебя кроме работы ничего нет, ты круто работал, а тебя увольняют (это даже не про литредов, ранее "веселые" случаи были), а их оставляют, ибо их уволить нельзя - я чую где-то подвох. И я даже знаю, что это выгодно для страны в целом, но подвох остается.
14.08.2014 в 09:07

И слава Богу, что дорога не кончается и неизменно возвращается домой
_Staya_, ну, никто же не мешает их уволить сразу по выходу из декретного отпуска, раз они действительно плохо работали. А сколько человек в штате - это личное дело работодателя. Или ты беспокоишься о том, что ваша бухгалтерия печатает три лишние строчки в отчете в ФСС и пенсионный фонд? Больше эти штатные единицы компании ничем не грозят. А вот если ты круто работал, а тебя увольняют, то обвинять следует не закон, не "трех родивших баб", даже не жуткую обстановку в стране или конкретной сфере бизнеса, а работодателя, т.к. он не ценит классно работавшего человека. В нашей фирме четверо в декрете. На решение генерального директора о приеме на работу или увольнении сотрудников их наличие в штатном расписании не влияет никоим образом.
14.08.2014 в 11:22

А сколько человек в штате - это личное дело работодателя.
Возражаю не по фразе, а по сути. Это самая большая ошибка работодателя - считать, что он царь и бог. Отчасти да. Но лишь до определенного момента.

Сильфиль, увольняют НЕ МЕНЯ. На минуточку. И вообще - полегче, пожалуйста. Не надо нападать, а то мне придется защищаться. Правда, выглядит так, будто защищаешься ты. В таком случае извини, если задела что-то личное, я не могу этого знать. И потом, тут все же мое пространство и мое сугубое мнение, я его не навязываю. Просто говорю о ситуации именно у меня и о том, что я чувствую по этому поводу. Я же не налетаю на тебя, когда ты пишешь что-то грустное и негативное о работе у себя в дневе, полагаю, ты бы не обрадовалась такой "поддержке".

Штатные единицы лично у нас ограничены, и если единица занята (декретником), то другого человека на работу на эту должность (по трудовому договору) не возьмут. Только по гражданке и временно. С условием, что, как только выйдет декретница, временно занимающий тут же уйдет. Моя напарница сейчас нравится мне куда больше и работает куда лучше, нежели декретница. И мне не хочется думать, что хорошему работнику придется подвинуться, когда прежняя заявится на свое место. Доказать же, что нынешняя действительно работает лучше, будет хлопотно и энергозатратно, если учитывать некоторые особенности нашего заведения (это не то, что я собираюсь обсуждать, поэтому придется поверить мне на слово). Это только один личный пример, и далеко не самый вопиющий. На соседнем этаже в корректуре девка скрыла, что беременна при поступлении на работу, а потом ее не смогли уволить. Она осталась и круто сидит в декрете, а уволили другую сотрудницу, потому что надо было кого-то уволить под сокращение.
Проблема не в том, что закон плох, проблема в "злоупотреблении" законом, которое тем хуже, что его крайне сложно установить. И у нас это есть. А работодатель не будет разбираться в каждом конкретном случае. Он поступит формально. И сам себе навредит.
14.08.2014 в 15:20

И слава Богу, что дорога не кончается и неизменно возвращается домой
_Staya_, нападать и не думала, просто высказала своё мнение. И что увольняют не тебя, я тоже поняла.
В посте меня задела только фраза про "родивших баб", но ты действительно вольна высказывать своё мнение, не стесняясь в выражениях и не думая о политкорректности для всех возможных читателей, так что извиняться, по сути, не за что. Да и, я считаю, глупо просить прощения за то, что ты пишешь у себя в дневнике. Право писать у себя что угодно неоспоримо.
Просто я сделала вывод, возможно ошибочный, что ты открыта к дискуссиям, поэтому и полезла. И решила показать, что есть ещё и "другая сторона гриба", т.е. ответственность работодателя. Мой шеф, например, разбирается в каждом конкретном случае с беременностью и заменой, несмотря на то, что компания работает в 5 городах, а численность штата - более 100 человек. То, что у вас заведено именно так - это тоже выбор работодателя, а не следствие закона.
А вот грядущей потере напарнице искренне сочувствую. Всегда обидно, когда человек, с которым сработались, уходит по не зависящим ни от тебя, ни от него причинам.

Проблема не в том, что закон плох, проблема в "злоупотреблении" законом, которое тем хуже, что его крайне сложно установить
А вот это действительно проблема. И меня подобное просто бесит. Но здесь, увы, все бессильны, т.к. злоупотребление правом (юридический термин, если что) здесь недоказуемо.
14.08.2014 в 15:31

Сильфиль, к дискуссии открыта и принимаю доводы не в пользу моей позиции, если они разумные ))
В целом по твоему ответу радуюсь, что ты адекватно реагируешь и поняла мой комментарий.
Про родивших баб - это эмоциональное.
В свою очередь, меня насторожили высказывания "ты беспокоишься о том, что ваша бухгалтерия печатает три лишние строчки" и "если ты круто работал, а тебя увольняют, то обвинять следует".
Первое прозвучало немного подколкой, а второе возмутило, потому что я не обвиняю. Для меня эти категории очень важные, действительно обвинять стараюсь редко и по существу. Злюсь, возмущаюсь, пылаю гневом, но к обвинениям это отношения не имеет. Но я вижу несправедливость в безнаказанном поведении девушек, злоупотребляющих своими правами. И злюсь на это, потому что обойти закон здесь не получится, да и не будет никто это делать.

злоупотребление правом (юридический термин, если что)
Знаю такой термин ))

Я сделаю все, чтобы не потерять хорошую напарницу!!! Обещаю!
14.08.2014 в 22:07

Monsters made me do it!
Сильфиль, _Staya_, лол, что интересно, я встречала отказы в возмещении в связи с преднамеренным трудоустройством перед наступлением страхового случая в целях неправомерного получения бюджетных средств, но это была экзотика))
15.08.2014 в 10:35

stay_nameless, круто, что такие случаи есть!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии