16:11

С утра была примечательная ситуация.

Захожу на нашу рабочую кухню, а там стоит женщинаиз другого отдела (я не знаю ее, но видел много раз) и наливает горячую воду из кулера (95 градусов! она нажимает на две кнопочки, чтобы вода была не просто горячая, а кипяток!!!) в чайник, чтобы его потом КИПЯТИТЬ!
Логично, что потеря двух литров кипятка сказывается на кулере, уровень температуры падает в ходе процесса переливания кипятка в чайник прямо на глазах.
Мне становится понятно, почему периодически приходишь - а вода в кулере 68 град или того меньше. Заварить ничего нельзя, стоишь, ждешь, пока оно снова нагреется. Часто набирается очередь.
Я удивленно спрашиваю у женщины: Зачем же вы делаете так? Вода ведь и так очень горячая, зачем ее отбирать в чайник и кипятить? Да и потом люди попить чаю долго не смогут, разве это хорошо?
В ответ мне прилетает возмущенное: А что, где-то запрещено так делать?

И становится мне понятна еще одна истина.
Многие люди просто не привыкли думать об удобстве для других. Зачем? Главное - чтобы запрета не было.
Да нашим гражданам и запрет-то не помеха, а тут так тем более...
Поэтому таким людям и непонятно, что курить в толпе или бросать мусор на улицу плохо.
Они курят и мусорят даже там, где нельзя... а уж где не написано, что нельзя, сам бог велел, как говорится. И, чуть что, бросаются рьяно отстаивать свое право намусорить (сделать что-то еще). Ведь главное что? Правильно, чтобы их не обидели и не ущемили в правах. Такое вот равнодушие...
Но неужели им не хотелось бы, чтобы кто-то, делая что-то, подумал об их удобстве? Ведь это было бы так вежливо и хорошо... И не надо делать что-то специально, просто подумать о других.

Иногда мне даже кажется, что не все люди доросли до того уровня, чтобы жить вместе в одном государстве. Ведь это же всегда взаимные обязательства, которые нужно соблюдать, чтобы всем было комфортно.
Очень много дремучих людей, если подумать. Феодальных таких.

@темы: Mondai nai, ...А Мусоргский бухал (с), Гамлет - Принц Аццкий, Информация к размышлению, Засосало мещанское болото, Травушка-муравушка

Комментарии
24.01.2014 в 16:26

Все, что ни происходит, - все к лучшему.
Это она, наверное, для дезнфекции, а то вдруг в кулере грязная вода-то...
Действительно вызывают недоумение такие люди...
24.01.2014 в 16:33

(Эскада), да пипец, бактерия не умерла при 95, но точняк подохнет при 100 )))
24.01.2014 в 17:03

Альфа-самка шервудской стаи
Еще и возмущенное? Красота. И на этом все или удалось объяснить ей, что другим неудобно?
24.01.2014 в 17:08

Асмела, я сразу пояснил, что люди потом долго ждут, пока чайник нагреется. Возмущение уже после этого было. Я думаю, что человек в общем-то понимает, что делает не очень хорошо (она же видит прекрасно, что температура падает), но все равно делает, потому она и возмущалась. Защита такая и от неловкости.
24.01.2014 в 18:56

Ktul_Hu, я очень часто вижу такие проявления. Есть такие люди, которые не привыкли думать о удобстве других. И их очень много. Увы. И заметнее всего это именно в таких бытовых мелочах. Мне бы было неудобно, что я кому-то доставляю сложности. А кому-то все равно. При этом, 100%, окажись она в той очереди за кофе, она бы виновника в порошок стерла. :) Проблема воспитания, я думаю.
24.01.2014 в 22:50

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Когда к нам на этаж стали заселяться другие фирмы, мы тоже хренели с такого поведения, причем, ладно бы так делал один-другой человек. Каким-то образом удалось втолковать, что, ёпта, чайник он на то и ЧАЙНИК, чтобы его кипятить
27.01.2014 в 22:46

везде, где я работал, именно такое отношение к кулеру с водой было нормой: в чайник всегда брали из горячего крана и потом докипячивали.

потому что:

1) кулер один кран нагревает, другой охлаждает. с какого ни наливай - температура уползет, потому что полтора литра чайника это полтора литра. но если чайник вскипятить можно, и это побыстрее чем ждать нагрева кулера, то остудить воду кроме кулера больше нечем. поэтому если пофиг какую воду брать - лучше брать из горячего крана. да и смысл - остудить воду, чтобы потом вскипятить?

2) для заваривания чая нужен кипяток, а не 80, 93 или 95 градусов. Тех, кто заваривает чай, нуждающийся в 93 градусах, в офисе единицы, и у них обычно свои личные заваривательные устройства. поэтому докипятить воду - логичное действие.

3) на чайник обычно быстро собирается очередь, народу много и пить чай/кофе хотят все. а вскипятить горячую воду быстрее, чем холодную.

И да, везде были и кулер, и чайник. из кулера заваривали может пара человек на офис - остальные предпочитали чайник в роли источника кипятка. и практически каждый перед тем как заваривать давил на чайнике кнопку, чтобы заварить свежевскипевшей водой. даже если видел, что перед ним только что налили кипятку в заварку.

в каждой избушке - свои погремушки. нету эталонной погремушки, такие дела. и кого локально больше - тот и все, того и чайник.
28.01.2014 в 12:00

Fau74, по пунктам.

1) Я не знаю, о какой модели аппарата-кулера говорите вы. Вода в нашем аппарате всегда 95-97 град, если не собирать ее чайниками. В масштабе кружки она успевает восстановиться. Нужно специально нажимать две красные кнопки, чтобы было именно 95-97 град, и спокойно наливать в кружку кипяток.
Изредка по утрам бывает, что очень многие заваривают чай, тогда температура сползает, но значительно меньше, чем если грести ее чайниками.

2) См. п. 1. О 80 речь не идет. 95 - это нормальная температура для заваривания практически любого чая, в том числе черного и красного. Для зеленых это может быть и 80 град, вот им как раз будет сложнее, но их любителей в офисе действительно мало.
В нашем офисе на нашем этаже чай пьют и заваривают практически все.

3)на чайник обычно быстро собирается очередь
Дело в том, что чайники в офисе личные, а не общественные. Так что приносящие их отбирают воду только для себя. Остальным приходится подолгу ждать, пока вода в аппарате снова нагреется хотя бы до 90.
Мне кажется, что важнее то, что удобнее большинству. Большинство людей в офисе без чайников.
вскипятить горячую воду быстрее, чем холодную
Это и есть тот эгоизм и нежелание думать о других, о котором я говорю.

Кстати, на заметку. Простой среднестатистический чайник может сломаться, если часто докипячивать в нем горячую воду.

4) и практически каждый перед тем как заваривать давил на чайнике кнопку, чтобы заварить свежевскипевшей водой. даже если видел, что перед ним только что налили кипятку в заварку
И вы считаете, что так и нужно? Это же глупость полнейшая.

Как и привычка докипячивать с 95 до 100 градусов.
Любой чай заваривается при меньшей температуре, чем 100.
Кружку заварить быстрее, чем заливать чайник и докипячивать его.
Мне приходит на ум лишь обывательское мнение о том, что кипячение спасет от микробов. Возможно, им руководствуются обсуждаемые граждане. Но и это смешно, поскольку все микроорганизмы погибают при разных температурах и разной длительности воздействия этих температур, к тому же аппарат снабжен некоторыми необходимыми очищающими фильтрами.
28.01.2014 в 22:59

Ключевое отличие, которое многое объясняет - "Дело в том, что чайники в офисе личные, а не общественные."
Опять же ни разу не видел, чтобы в офисе, в котором стоит кулер и есть место для заваривания чая, не было общего чайника. Вот реально - ни разу. Кулера может не быть, может стоять фильтр или вообще принято наливать воду из крана - но чайник есть всегда. Он, по-моему, вообще первым в живом офисе заводится, раньше приблудной кошки и цветов на окнах :)

А в ситуации общественного чайника, который рядом с кулером стоит, рассуждения об эгоизме выглядят достаточно странно.

Что же до модели кулера - обычные, с 19литровкой сверху и двумя кранами, в одну охлажденная вода льется, в другую горячая. Они бывают разные. Общего то, что ни в одной модели нельзя налить просто воду: либо остуженную, либо подогретую. Поэтому откуда много ни налей - кому-то подгадишь с температурой.

Да, теорию про заваривание чая некипящей водой я тоже слышал не раз. Только вот пробовал - отличается вкус. По крайней мере тех пуэров, которые я заваривал. и вкус заваренного кипятком мне нравится больше - поэтому себе я всегда кипятком завариваю, и ничего глупого в докипячивании условно-горячего чайника не вижу: мне так нравится, я так делаю, никому вокруг пока не мешало. Ничего не имею против заваривающих не кипятком, разумеется, но большинства в моем окружении они точно не составляют.
29.01.2014 в 11:38

Fau74, не видели - не значит, что этого не бывает. Кошек у нас тоже нет.

Можно кипятить остуженную, 7 градусов, красота. Подгадить с этим, особенно зимой, вряд ли кому-то реально.

Это не теория, это так и есть. Некоторое время я общался с чайными мастерами, как китайскими, так и японскими, так что немножечко знаю об этом.
Пуэры завариваются при температуре от 80 до 97-98 градусов. Это правильно. Пуэр - мой любимый чай, я знаю его вкус лучше других.

ничего глупого в докипячивании условно-горячего чайника не вижу: мне так нравится, я так делаю, никому вокруг пока не мешало. Ничего не имею против заваривающих не кипятком, разумеется, но большинства в моем окружении они точно не составляют

Надеюсь, мы с Вами не пересечемся в одном офисе, как и с Вашим окружением )
30.01.2014 в 17:05

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Fau74, у нас кулер один на этаже, а офисов - минимум 5, ни о каком общем чайнике речи быть не может
От потребления горячей воды температура холодной не меняется, она всегда что-то 7 градусов

В любом случае я не понимаю, как можно не применить НА СЕБЕ ситуацию, когда какой-то *удак перед тобой налил полный чайник кипятка, а ты стоишь со своей чашкой и должен ждать минут 10, пока температура поднимется до условных 90

Ktul_Hu, у нас вот как раз УПД - кто-то не из нашего офиса повесил на кулере бумагу с воззванием, блять, не наливать кипяток в чайник :super:
30.01.2014 в 17:16

Gwailome, ну дык правильно сделал! Я все ленюсь, а надо также сделать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии