С утра была примечательная ситуация.
Захожу на нашу рабочую кухню, а там стоит женщинаиз другого отдела (я не знаю ее, но видел много раз) и наливает горячую воду из кулера (95 градусов! она нажимает на две кнопочки, чтобы вода была не просто горячая, а кипяток!!!) в чайник, чтобы его потом КИПЯТИТЬ!
Логично, что потеря двух литров кипятка сказывается на кулере, уровень температуры падает в ходе процесса переливания кипятка в чайник прямо на глазах.
Мне становится понятно, почему периодически приходишь - а вода в кулере 68 град или того меньше. Заварить ничего нельзя, стоишь, ждешь, пока оно снова нагреется. Часто набирается очередь.
Я удивленно спрашиваю у женщины: Зачем же вы делаете так? Вода ведь и так очень горячая, зачем ее отбирать в чайник и кипятить? Да и потом люди попить чаю долго не смогут, разве это хорошо?
В ответ мне прилетает возмущенное: А что, где-то запрещено так делать?
И становится мне понятна еще одна истина.
Многие люди просто не привыкли думать об удобстве для других. Зачем? Главное - чтобы запрета не было.
Да нашим гражданам и запрет-то не помеха, а тут так тем более...
Поэтому таким людям и непонятно, что курить в толпе или бросать мусор на улицу плохо.
Они курят и мусорят даже там, где нельзя... а уж где не написано, что нельзя, сам бог велел, как говорится. И, чуть что, бросаются рьяно отстаивать свое право намусорить (сделать что-то еще). Ведь главное что? Правильно, чтобы их не обидели и не ущемили в правах. Такое вот равнодушие...
Но неужели им не хотелось бы, чтобы кто-то, делая что-то, подумал об их удобстве? Ведь это было бы так вежливо и хорошо... И не надо делать что-то специально, просто подумать о других.
Иногда мне даже кажется, что не все люди доросли до того уровня, чтобы жить вместе в одном государстве. Ведь это же всегда взаимные обязательства, которые нужно соблюдать, чтобы всем было комфортно.
Очень много дремучих людей, если подумать. Феодальных таких.
Sollh7
| пятница, 24 января 2014