Смотрю The Pledge 2001.
Как же это интересно...
Сравнивать, оценивать, наблюдать за тем, как именно разворачивается сюжет.
Пока объективно слабее в целом (сравнение с фильмом 1958 года).
Действительно затянуто, отдельные сцены не очень убедительны (как сцена с родителями девочки).
Есть сцены откровенно неприятные, как сцена с признанием индейца (майн гот!).
Типажи другие. Отвечают тому времени, когда снималась картина. Причем, с налетом 80-х, как мне показалось.
Сильные моменты тоже есть. Музыка (Циммер) создает совсем иное впечатление, от детектива почти ничего не оставляет. Хороший типаж - бабушка погибшей.
Старый фильм натуральнее. Не натуралистичнее (там нет какой-то кровищщи, расчлененки и прочего, вообще почти ничего не показывается), а именно натуральнее. То, что происходит, то и показывают.
Канва создавалась выбором только важных моментов, длинной чередой коротких эпизодов, ничего лишнего, а зрителю кажется, что он посмотрел и узнал очень много.
В фильме 2001 г. больше крупных планов лиц людей, даже ничего не значащих для сюжета, больше природы, больше символизма. Создается настроение, и это создание настроения замечается, как будто оператор, композитор и режиссер собрались вместе и говорят нам - сейчас мы создаем тут настроение. Душещипательных моментов и правда больше.
В старых фильмах на это не тратили так много эфирного времени. Зритель сразу входил в курс дела, сюжет захватывал его, утаскивал с головой. Моменты психологического воздействия были короче, но порой именно поэтому действеннее.
Все это очень сумбурно, но я пишу скорее для себя.
Я пытаюсь понять )))
Sollh7
| вторник, 09 июля 2013